20.02.2017
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования

«Банк развития Казахстана» (БРК, Банк) по состоянию на 9 февраля 2017 года согласовал 8 625 заявок на сумму 32 млрд    335,0 млн тенге, поступивших в коммерческие банки-агенты (всего - 6) от физических лиц на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования. Из них 6 банками второго уровня выдано 8 467  кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 31 млрд  760,5  млн тенге.

Разбивка согласованных и фактически освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ

Размещенная сумма

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития займов

Сумма согласованных Банком Развития займов*

Доля согласованных средств от размещенной суммы

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от размещенной суммы

АО «Евразийский Банк»

130,95%

7 647,8

129,40%

АО «Народный Банк Казахстана»

6 702,3

106,39%

6 615,0

105,00%

АО «Forte Bank»

1 641,5

2 108,9

127,81%

1 986,5

120,39%

ИТОГО

32 335,0

124,37%

31 760,5

122,16%

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля т. г. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования, размер первоначального взноса (при его наличии). Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня. *с учетом первичного и вторичного размещения средств

Разбивка согласованных и фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя

Лимит на автопроизводителей

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития заявок

Сумма согласованных Банком Развития Заявок *

Доля согласованных средств от лимита

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от лимита

АО «Азия Авто»

15 716,0

127,77%

15 446,0

125,58%

ТОО «Сарыарка Автопром»

12 977,7

123,60%

12 702,1

120,97%

АО «Агромашхолдинг»

3 641,2

113,79%

3 612,4

112,89%

ИТОГО

32 335,0

124,37%

31 760,5

122,16%

*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 5 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более  9 000 000 тенге, первоначальный взнос (при наличии) – не более 20% от стоимости приобретаемого авто.

Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагаются 62 модели авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «АгромашХолдинг» и АО «АЗИЯ АВТО».