23.06.2016
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования

«Банк развития Казахстана» (БРК, Банк) по состоянию на  23 июня 2016 года согласовал 7 155  заявок на сумму 25 млрд 202 млн тенге, поступившие в коммерческие банки-агенты (всего - 6) от физических лиц на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования. Из них 6 банками второго уровня выдано 6 647 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 23 млрд 146 млн тенге.

Разбивка фактически согласованных и освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ

Размещенная сумма

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития займов

Сумма согласованных Банком Развития займов*

Доля согласованных средств от размещенной суммы

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от размещенной суммы

АО «Евразийский Банк»

7 207,0

6 917,2

АО «АТФБанк»

1 726,3

1 696,4

АО «Банк ЦентрКредит»

3 023,1

2 472,1

ДБ АО «Сбербанк России»

5 890,5

5 427,1

АО «Народный Банк Казахстана»

5 497,8

4 880,3

АО «Forte Bank»

1 857,5

1 753,0

ИТОГО

25 202,0

23 146,0

*с учетом первичного и вторичного размещения средств

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля т. г. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования, размер первоначального взноса (при его наличии). Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня.

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя

Лимит на автопроизводителей

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития заявок

Сумма согласованных Банком Развития Заявок *

Доля согласованных средств от лимита

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от лимита

АО «Азия Авто»

13 620,0

12 578,2

ТОО «Сарыарка Автопром»

9 049,1

8 220,0

АО «Агромашхолдинг»

2 533,0

2 347,7

ИТОГО

25 202,0

23 146,0

*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 5 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более  9 000 000 тенге, первоначальный взнос (при наличии) – не более 20% от стоимости приобретаемого авто.

Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагаются 62 модели авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «АгромашХолдинг» и АО «АЗИЯ АВТО».