12.01.2017
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования

«Банк развития Казахстана» (БРК, Банк) по состоянию на 12 января 2017 года согласовал 8 519  заявок на сумму 31 млрд  781,2   млн тенге, поступивших в коммерческие банки-агенты (всего - 6) от физических лиц на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования. Из них 6 банками второго уровня выдано 8 379 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 31 млрд 355   млн тенге.

Разбивка согласованных и фактически освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ

Размещенная сумма

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития займов

Сумма согласованных Банком Развития займов*

Доля согласованных средств от размещенной суммы

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от размещенной суммы

АО «Евразийский Банк»

120,65%

7 576,6

119,12%

АО «Народный Банк Казахстана»

6 600,2

104,76%

6 463,8

102,60%

АО «Forte Bank»

1 641,5

2 096,9

127,74%

1 983,0

120,80%

ИТОГО

31 781,2

122,24%

31 355,0

120,60%

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля т. г. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования, размер первоначального взноса (при его наличии). Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня. *с учетом первичного и вторичного размещения средств

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Разбивка согласованных и фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя

Лимит на автопроизводителей

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития заявок

Сумма согласованных Банком Развития Заявок *

Доля согласованных средств от лимита

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от лимита

АО «Азия Авто»

15 389,2

125,12%

15 220,0

123,74%

ТОО «Сарыарка Автопром»

12 780,8

120,64%

12 540,6

118,37%

АО «Агромашхолдинг»

3 611,2

116,27%

3 594,4

115,72%

ИТОГО

31 781,2

122,24%

31 355,0

120,60%

*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 5 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более  9 000 000 тенге, первоначальный взнос (при наличии) – не более 20% от стоимости приобретаемого авто.

Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагаются 62 модели авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «АгромашХолдинг» и АО «АЗИЯ АВТО».