19.04.2018
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования

1) Справка о ходе реализации Плана совместных действий Правительства РК и Национального Банка РК по обеспечению финансирования отечественных производителей и экспортеров на 2015-2016 годы в части обусловленного финансирования в рамках поддержки отечественных автопроизводителей через банки второго уровня:

По состоянию на 19 апреля 2018 года Банком Развития согласовано 10 612 заявок банков второго уровня на автокредитование на общую сумму 42 172,0 млн. тенге. Из них 6 банками второго уровня выдано 10 258 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 40 802,9 млн. тенге.

Разбивка фактически согласованных и освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ
40 802,9
156,93%
*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя
Лимит на автопроизводителей Согласованные Банком Развития займы Фактически выданные займы
АО «Азия Авто» 12 300 5 454
20 504,5
166,70% 5 280
19 933,5
162,06%
ТОО «Сарыарка Автопром» 13 700
3 997 17 960,6
131,10% 3 824 17 180,8
125,41%
АО «Агромашхолдинг» 0** 1 161 3 706,9
1 154 3 688,6
ИТОГО 26 000 10 612
42 172,0
162,20% 10 258
40 802,9
156,93%
  *с учетом первичного и вторичного размещения средств
** в соответствии с решением Государственной комиссии по модернизации экономики РК, произведено изменение списка автопроизводителей и лимитов на них

2) Справка о ходе реализации Программы финансирования АО «Банк Развития Казахстана» отечественных автопроизводителей за счет средств республиканского бюджета путем обусловленного финансирования банков второго уровня для кредитования физических лиц – покупателей автотранспорта отечественного производства:

По состоянию на 19 апреля 2018 года Банком Развития согласовано 1 575 заявок банков второго уровня на автокредитование на общую сумму 7 989,5 млн. тенге. Из них 6 банками второго уровня выдано 1 296 кредита для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 6 576,7 млн. тенге.

Наименование БВУ        Размещенная сумма Согласованные Банком Развития займы Фактически выданные займы
АО «Евразийский Банк» 1 875 375 1 884,1 100,49% 339
99,87% 1 296
  6 576,7
82,21%

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя
      Лимит на автопроизводителей Согласованные
Банком Развития займы
Фактически
выданные займы
АО «Азия Авто» 4 000 876  4 004,9
100,12% 746
3 398,8
84,97%
ТОО «Сарыарка Автопром» 4 000 699
 3 984,6
99,62% 550
3 117,8
79,45%
ИТОГО 8 000 1 575   7 989,5
99,87% 1 296
 6 576,7
82,21%

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля 2015 года. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования. Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня.

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 7 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более 15 млн тенге.

Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагается 61 модель авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АЗИЯ АВТО».