16.05.2016
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования

«Банк развития Казахстана» (БРК, Банк) по состоянию на  12 мая 2016 года согласовал 6 630 заявок на сумму 22 млрд 988.7 млн тенге, поступившие в коммерческие банки-агенты (всего - 6) от физических лиц на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования. Из них 6 банками второго уровня выдано 6 006 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 20 489,6 млн тенге.

Разбивка фактически согласованных и освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ

Размещенная сумма

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития займов

Сумма согласованных Банком Развития займов*

Доля согласованных средств от размещенной суммы

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от размещенной суммы

АО «Евразийский Банк»

6 747,9

6 244,0

АО «АТФБанк»

1 719,2

1 640,2

АО «Банк ЦентрКредит»

2 329,5

1 913,9

ДБ АО «Сбербанк России»

5 645,9

4 910,5

АО «Народный Банк Казахстана»

4 729,8

4 064,6

АО «Forte Bank»

1 816,4

1 716,5

ИТОГО

22 988,7

20 489,6

*с учетом первичного и вторичного размещения средств

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля т. г. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования, размер первоначального взноса (при его наличии). Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня.

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя

Лимит на автопроизводителей

Согласованные

Банком Развития займы

Фактически

выданные займы

Количество согласованных Банком Развития заявок

Сумма согласованных Банком Развития Заявок *

Доля согласованных средств от лимита

Количество фактически выданных займов

Сумма фактически выданных займов*

Доля выданных средств от лимита

АО «Азия Авто»

12 106,7

11 034,2

ТОО «Сарыарка Автопром»

8 365,4

7 299,4

АО «Агромашхолдинг»

2 516,5

2 156,0

ИТОГО

22 988,7

20 489,6

*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 5 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более  9 000 000 тенге, первоначальный взнос (при наличии) – не более 20% от стоимости приобретаемого авто.

Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагаются 55 моделей авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «АгромашХолдинг» и АО «АЗИЯ АВТО».