">
14.09.2018
Казахстанский "АтырауНефтеМаш" впервые произвел крупногабаритное нефтегазовое оборудование для KPO
Около года назад Банк развития Казахстана оказал финансовую поддержку проекту по расширению мощности по производству нефтепромыслового оборудования "АтырауНефтеМаш". Сегодня "АтырауНефтеМаш" – первая отечественная компания в Казахстане, которая смогла обеспечить производство крупногабаритного оборудования (трехфазного сепаратора) для недропользователя с доминирующим иностранным участием в капитале.

"АтырауНефтеМаш" изготовил на сегодняшний день две установки трехфазного сепаратора для KarachaganakPetroleumOperatingB.V (KPO). Стоит отметить, что ранее оборудование с такими техническими характеристиками и по таким стандартам в Казахстане не производилось.

Трехфазные сепараторы являются очень важным оборудованием в сложной цепи добычи, подготовки и переработки углеводородного продукта. Эта установка позволяет разделить поднятое на поверхность углеводородное сырье на три фракции – нефть, газ и воду. На проектирование и изготовление двух сепараторов "АтырауНефтеМаш" потребовался год.

"Это оборудование должно надежно и безопасно работать со средой с высоким содержанием сероводорода, которая крайне агрессивна к углеродистым металлам. Избыточное давление внутри сепаратора при нормальной эксплуатации превышает 60 атмосфер. В связи с этим, указанное оборудование было спроектировано и изготовлено с применением "плакированных" сталей, то есть снаружи корпус сепаратора выполнен из углеродистой стали толщиной 70 мм, что обеспечивает ему необходимую прочность, а внутренняя поверхность выполнена из специального сплава толщиной 5 мм, что обеспечивает уверенную и продолжительную стойкость к сероводороду", - рассказал генеральный директор "АтырауНефтеМаш" Александр Донсков.

В компании отмечают, что сепараторы были спроектированы и изготовлены по международным стандартам. Проектирование и техническое сопровождение этого проекта выполнила компания "Белкамит".

"Мы уверены, что сможем быть конкурентоспособными по отношению к европейским компаниям, которые традиционно были поставщиками такого оборудования в Казахстан", - отметил представитель АНМ.

Помимо этого, до конца 2018 года на заводе намерены изготовить оборудование - сосуды высокого давления, резервуары, сепараторы, газо-регуляторные станции и др. – для ТШО, KPGV, NCOC, GATE и других нефтедобывающих компаний.