12.12.2018
Полный цикл производства железнодорожных колес запущен в Казахстане при финансировании БРК

В г. Экибастуз Павлодарской области Казахстана введен в эксплуатацию комплекс по производству колес для железной дороги (далее - Комплекс) мощностью 200 000 штук в год. Торжественная церемония события состоялась в минувший вторник, 11 декабря, в ходе телемоста с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. Новая технологическая линия на базе ТОО «Проммашкомплект» (далее - ПМК) предусматривает полный цикл производства колес для железных дорог различных стран мира. Проект стоимостью 54,1 млрд тенге на 66,5% профинансирован АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», далее – Банк, БРК) в рамках Государственной Программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 гг. БРК в 2015 году для финансирования проекта открыл кредитную линию в сумме 36 млрд тенге сроком до 19 лет.

«Проект в полной мере соответствует мандату Банка, поскольку имеет три составляющие, значимые для развития несырьевой экономики нашей страны: замещение импорта, экспортный потенциал и высокую производительность в сравнении с аналогичными производствами в странах ЕАЭС. Важно принять во внимание, что в географической близости от Казахстана находятся страны с развитой сетью железных дорог, что повышает востребованность выпускаемой ПМК колесной продукции», - подчеркнул Управляющий директор БРК Адиль Исмагамбетов.

До 70% производимых предприятием колес планируется поставлять на зарубежные рынки, включая Россию, страны Европы, Индию, Китай, Южную Корею. На полную проектную мощность ПМК планирует выйти в первой половине 2019 года. С учетом текущих потребностей рынка, уже к 2020 году рассматривается возможность расширения производственной мощности Комплекса до 300 000 колес в год.

«Созданный на базе ПМК Комплекс – наиболее высокотехнологичный и роботизированный среди аналогичных предприятий на пространстве ЕАЭС. Введенная в строй линия горячего проката позволяет исключить зависимость от импорта в Казахстан заготовки для производства колесной продукции. Сырьем для нашего предприятия теперь будет сортовый прокат, поставить который могут многие металлургические предприятия, включая расположенные в нашей стране», - отметил и. о. Генерального директора ПМК Сергей Ахонько.

Введенный в строй Комплекс может производить цельнокатаные железнодорожные колеса различных диаметров и конструкций диска - от 700 мм до 1 250 мм. Установленное на ПМК высокотехнологичное оборудование (прессо-прокатная линия и термический участок) позволяет осваивать новые конструкции колес, а также достичь высоких механических, прочностных характеристик продукции. Качество колёсной продукции будет контролироваться на автоматизированных установках ультразвукового и магнитопорошкового контроля и замера твердости по всем элементам.