10.01.2019
БРК профинансировал 17 казахстанских несырьевых экспортеров в рамках Программы «Нұрлы Жол» на сумму 316 млрд тенге

АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», далее - Банк, БРК) открыл возобновляемую кредитную линию на сумму 2 млрд тенге сроком на три года ТОО «Производственный комплекс «Сей-Нар» (Восточно-Казахстанская область) на приобретение сырья (подсолнечника) для производства нерафинированного растительного масла с дальнейшим экспортом продукции. Предэкспортное финансирование предоставлено Банком в рамках Государственной Программы «Нұрлы Жол» (далее - Программа).

Выделенные кредитные средства позволят компании закупить до 23 000 тонн подсолнечника на 2019 год. Из этого объема сырья предприятие сможет произвести до 11 500 тонн растительного масла и столько же шрота. Основными покупателями экспортируемого компанией растительного масла станут китайские предприятия.

Основным направлением деятельности ТОО «Производственный комплекс «Сей-Нар» является производство нерафинированного растительного масла, шрота, муки, жмыха и других продуктов переработки сельхозпродукции. Свыше 60% производимого объема продукции предприятие поставляет за рубеж в такие страны, как Китай, Узбекистан, Таджикистан.

К настоящему времени всего в рамках Программы БРК профинансировал 17 казахстанских экспортеров в обрабатывающей промышленности на сумму 316 млрд тенге, в том числе 6 экспортеров в пищевой промышленности на сумму 52,7 млрд тенге.

В августе прошлого года БРК объявил о снижении ставки финансирования в рамках поддержки казахстанского несырьевого экспорта по Программе «Нұрлы Жол». Конечная ставка вознаграждения для заемщиков снизилась до не более 8% с 9% годовых.

Условия предоставляемого предэкспортного финансирования в рамках Программы:

- Возобновляемая кредитная линия предоставляется на цели приобретения сырья и материалов для производства готовой продукции с последующим экспортом;

- Целевая отрасль – обрабатывающая промышленность;

- Наличие экспортного контракта (- ов);

- Срок кредитования – от 1 года до 3 лет, валюта займа – тенге;

- Минимальная сумма займа – 1 млрд тенге.

Юридические лица, заинтересованные в открытии предэкспортных кредитных возобновляемых линий, могут обращаться в Дирекцию БРК по работе с клиентами по следующим контактным данным: +7 7172 79 26 11 (Владимир ЛИ, Динара РСКЕЛЬДИНА, Ербол САЛИМБАЕВ).