Банк развития Казахстана
  • ru

Департамент бухгалтерского учета БРК – реалии сегодняшнего дня

Интервью с главным бухгалтером Банка Развития Сауле Мамековой
Дальнейшее развитие IT-технологий, цифровизации, облачных решений и искусственного интеллекта вынуждают бухгалтеров приспосабливаться к изменениям и вызовам современности.

Главный бухгалтер – директор департамента бухгалтерского учета АО «Банк Развития Казахстана» (БРК, дочерняя структура Холдинга «Байтерек») в специальном интервью для DBK Talk рассказала о том, почему неправильно считать профессию бухгалтера «вымирающей», какие перспективы сейчас открываются для отрасли, и насколько в БРК автоматизирован бухгалтерский учет.

Мамекова С.jpg

Сегодня бытует мнение, что профессия бухгалтера изживает себя из-за активного развития IT-технологий и искусственного интеллекта, что Вы думаете по этому поводу?
Я считаю в корне ошибочным мнение о том, что развитие технологий и автоматизация уничтожают рабочие места или определенные профессии, поскольку история человечества доказывает обратное. Если бы мы придерживались такого мнения, наверное по-прежнему занимались бы сельским хозяйством вручную, не так ли? Развитие IT-технологий является одним из драйверов развития многих профессий, в том числе и профессии бухгалтера, но отнюдь не их заменой.

На сегодняшний день, благодаря развитию IT-технологий появляются новые возможности повышения профессиональных компетенций, в значительной мере сокращаются сроки обработки информации и формирования отчетности. В этой связи у профессии бухгалтера появляются перспективы развития. К примеру, сегодня сотрудники департамента бухгалтерского учета в БРК повышают свои компетенции, совершенствуются в области корпоративных финансов, законодательства. Благодаря этому, сотрудники департамента принимают активное участие в актуализации бизнес-процессов Банка и участвуют в составах рабочих групп – заменить таких сотрудников на машины и программы крайне сложно. Современный бухгалтер - многогранная специальность, ведь область бухгалтерского учета не ограничивается знаниями в бухучете и налоговом законодательстве, тенденции требуют регулярно совершенствовать свою квалификацию, отслеживать последние изменения и дополнения к действующим законам и учитывать их в практической деятельности.

Хочу отметить, что практически весь состав нашего департамента имеет квалификацию «Профессиональный бухгалтер», треть прошла сертификацию ACCA Diploma in International Financial Reporting (диплом международного уровня, который вручается британской организацией ACCA после прохождения экзамена по МСФО). В планах работников подразделения дальнейшая работа по повышению квалификации.

Как Вы оцениваете автоматизацию бухгалтерского учета в БРК?
IT-технологии выступают существенным инструментом процесса преобразования и улучшения потоков информации. В настоящее время, работниками подразделения совместно с IT-департаментом ведется активная работа по автоматизации огромного пласта рутиной работы, в частности автоматизация формирования раскрытий к финансовой отчетности. Вместе с тем, с учетом изменений в законодательстве и МСФО мы работаем над дальнейшей автоматизацией бухгалтерского учета кредитной деятельности, хозяйственных операций.

К сожалению, эта работа зависит во многом от внешних факторов, нежели желания бухгалтера: бюджет, план развития информационных технологий и автоматизации.
ДБУ
 
Большинство современных компаний на сегодняшний день в целях оптимизации и значительного замедления развития экономики из-за коронакризиса предпочитают отдавать бухгалтерские услуги на аутсорсинг, как Вы думаете, применимо ли это к Банку?
В соответствии с законодательством Республики Казахстан передача Банком бухгалтерских услуг сторонней организации невозможна.

Вместе с тем, абстрагируясь от законодательных ограничений, считаю, что любые операции в Банке можно передать на аутсорсинг. При этом, важным аспектом вопроса передачи каких-либо функций должна быть экономическая эффективность. Если кто-то может осуществлять какие-либо функции быстрее и более качественно, то такие люди должны работать в Банке либо оказывать услуги на условиях аутсорсинга.

Расскажите пожалуйста, как сейчас, в условиях пандемии и удаленного режима работы, устроена работа курируемого Вами департамента? Повлиял ли удаленный режим работы на эффективность?
Несмотря на введение жестких ограничений на фоне распространения пандемии, Банком были приняты оперативные меры по переходу на удаленный режим работы, обеспечив безопасность сотрудников.

Департамент в ходе своей деятельности активно взаимодействует практически со всеми подразделениями Банка. Переход на онлайн режим работы позволил сократить объём документов на бумажных носителях, быстрее получать оперативную информацию от структурных подразделений Банка.

Считаю, приобретенный Банком опыт оперативной организации удаленного режима работы, обеспечения непрерывности деятельности Банка, можно будет использовать и после полной отмены карантинных мер.
ДБУ

Существует мнение, что текучесть кадров в Вашем департаменте практически отсутствует, как Вы думаете так ли это и почему?
Для профессии бухгалтера необходимы такие личные качества как уравновешенность, логическое мышление, стрессоустойчивость, внимательность, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, честность. Но помимо всего, одними из важнейших качеств являются ответственность, усидчивость и пунктуальность.

Вместе с тем, важным элементом снижения текучести кадров является также климат внутри коллектива. В департаменте сформировался хороший коллектив единомышленников-профессионалов. Сотрудники имеют возможность внедрения собственных инициатив, развития компетенций в смежных областях и т.д. Именно поэтому, я считаю, бухгалтера в своем большинстве менее подвержены текучести кадров.    

К примеру, я лично являюсь частью Банка практически с момента его основания, если быть точнее, то я работаю в БРК с 2007 года. Свою трудовую деятельность начинала с работы в Национальном Банке Республики Казахстан, возглавляла бухгалтерскую службу Банкнотной фабрики НБРК. Сейчас, оглядываюсь назад и оценивая работа департамента, понимаю, что различные изменения в экономике, правовой базе и международных стандартах финансовой отчетности, появление новых финансовых инструментов в линейке продуктов Банка, находят свое своевременное отражение в финансовой отчетности Банка, что свидетельствует о готовности подразделения к изменениям, трансформациям.

Каковы планы курируемого Вами департамента на следующий год?
Перед департаментом стоят большие планы на следующий год. Из всей предстоящей работы можно выделить работу по автоматизации учета и отчетности, которая связана с доработкой программных продуктов и форм отчетов.

АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79