• ru

Пресс-релизы

БРК успешно завершил размещение бондов

АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»), 12 мая 2022 года успешно завершило размещение трехлетнего выпуска еврооблигаций объемом 500 млн долларов США и ставкой купона в размере 5,75% годовых.
IMG_1606-4.jpg

Это стало первым размещением еврооблигаций на всем пространстве СНГ с начала конфликта в Украине в феврале 2022 года. Несмотря на рыночную волатильность в преддверии заседания Федеральной Резервной Системы (ФРС) США 4 мая на котором американский регулятор повысил ставку на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года, БРК воспользовался положительной рыночной конъюнктурой в начале следующего дня и открыл книгу заявок на новый выпуск еврооблигаций, которая была закрыта в тот же день.
Предложение еврооблигаций вызвало значительный интерес у инвесторов, что говорит о сохранении привлекательности Банка Развития Казахстана, в частности, и Казахстана в целом. В финальной книге было более 60 разных инвесторов. Широкая география размещения еврооблигаций была представлена Казахстаном (47%), США (21%), континентальной Европой (16%), Великобританией (15%) и Азией (1%). Основную долю инвесторов составили управляющие компании (67%), а также банки (25%), страховые и пенсионные фонды (8%).
Средства, которые БРК привлечет в результате выпуска еврооблигаций, будут направлены на выкуп еврооблигаций, размещенных в 2012 году, погашение которых должно осуществляться в декабре 2022 года.
Совместными букранерами по размещению и дилер менеджерами по выкупу выступили J.P. Morgan Securities Plc, Citigroup Global Markets Limited, АО «Halyk Finance» и MUFG Securities EMA Plc. Тендерным агентом был назначен Kroll Issuer Services Limited.
Напомним, что в марте текущего года Fitch Ratings подтвердило рейтинг БРК на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. То же самое сделал Moody’s в апреле этого года, подтвердив долгосрочный рейтинг БРК на уровне «Baa2» со стабильным прогнозом.

Справочно:
АО «Банк Развития Казахстана», национальный институт развития, специализирующийся на финансировании и развитии масштабных инфраструктурных и промышленных объектов на территории Казахстана. Банк предлагает удобную структуру финансирования проектов - от инвестиционной фазы до поддержки экспорта готовой продукции. «Порог» финансирования инвестиционных проектов составляет от 7 млрд тенге, для пищевой отрасли - 3 млрд тенге, экспортных операций - от 1 млрд тенге. В целях повышения информационной прозрачности Банком также расширена база общедоступной информации о проектах, которые находятся на администрировании, финансировании и на рассмотрении БРК. На сайте Банка можно ознакомиться с информацией об основных условиях финансирования и общей информацией по проектам.
Служба по связям с общественностью АО «Банк Развития Казахстана»:
Телефон: 8 (7172) 79 26 08
Сайт: www.kdb.kz
E-mail: pressa@kdb.kz
АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79