Fitch повысило рейтинги Банка развития Казахстана до уровня «BBB», прогноз «Стабильный»

03-02-2011.png

Данное мнение учитывает длительную историю поддержки капиталом и фондированием от государства, которая увеличилась в последние годы, в том числе в условиях непростой операционной среды ввиду пандемии Covid-19. С 2013 г. банк получил взносы капитала от государства на сумму, эквивалентную 1 млрд. долл. (около 10% от среднего капитала ежегодно), и на сегодня на государственные источники приходится свыше трети всего фондирования банка.

Поддержка капиталом предоставляется государством через непосредственную материнскую компанию, АО Национальный управляющий холдинг Байтерек («BBB»/прогноз «Стабильный»), в виде целевых трансфертов, что, по мнению агентства, сглаживает риски задержек с получением поддержки.

Важная роль БРК в рамках проводимой политики по поддержке развития недобывающих отраслей экономики и особый юридический статус в сочетании с долгосрочной и стратегической собственностью государства подкрепляют наши ожидания, что банку будет предоставляться поддержка.

Наша оценка способности и готовности государства предоставлять банку поддержку также принимает во внимание низкую стоимость потенциальной поддержки относительно имеющихся у государства ресурсов (заимствования, привлеченные от третьих сторон на финансовых рынках, у БРК составляли 4% от валютных резервов государства на конец 3 кв. 2020 г.), ряд гарантий по рыночному долгу от Байтерека, а также потенциальные негативные репутационные и экономические последствия в случае непредоставления поддержки банку.

Краткосрочные РДЭ «F2» соответствуют более высокому из двух возможных вариантов для долгосрочного РДЭ «BBB» в соответствии с методологией агентства по рейтингованию банков и отражают мнение Fitch, что источник поддержки имеет сильную позицию ликвидности и будет готов предоставить поддержку банку в случае необходимости.

Поддержка капиталом от государства может потребоваться с учетом высокорисковой бизнес-модели у БРК по предоставлению долгосрочного проектного финансирования (в том числе по проектам, осуществляемым с нуля), нередко с длинными льготными периодами. По оценкам Fitch, обесцененные кредиты (кредиты 3 стадии и приобретенные или созданные кредитно-обесцененные кредиты согласно МСФО9) были равны 8% от валовых кредитов на конец 3 кв. 2020 г. и были зарезервированы на 80%. Кредиты 2 стадии были значительными, на уровне 16% от валовых кредитов, и, по нашему мнению, некоторые из них могут перейти в категорию кредитов 3 стадии в среднесрочной перспективе. В сочетании с некоторыми другими проблемами на балансе суммарные высокорисковые активы составляли 241 млрд. тенге, или 50% от основного капитала по методологии Fitch на конец 3 кв. 2020 г.

Кредитный риск сглаживается предоставлением гарантий от государственных холдинговых компаний по некоторым кредитам 2 стадии, а также возможной государственной поддержкой некоторым из этих заемщиков ввиду их умеренной системной значимости. Долларовые кредиты частично были конвертированы в кредиты в национальной валюте, что сократило валютный риск в волатильной среде Казахстана.

Являясь банком развития, БРК предоставляет кредиты по ставкам ниже рыночных, что обуславливает низкую чистую процентную маржу (2% за 9 мес. 2020 г.). Прибыль до отчислений в резерв под обесценение (2% от средних валовых кредитов за 9 мес. 2020 г.) обеспечивает лишь ограниченную способность абсорбировать убытки. Как следствие, БРК полагается на ежегодную поддержку капиталом от государства в плане поддержания показателей капитала и дальнейшего роста кредитования. Показатель основного капитала по методологии Fitch был на уровне 16% от активов, взвешенных по риску, на конец 3 кв. 2020 г., что обеспечивает умеренный запас прочности на случай увеличения стоимости риска.

Основным источником фондирования у банка является долг, привлекаемый на финансовых рынках (кредиты от зарубежных банков и еврооблигации), который составлял 63% от суммарных обязательств на конец 3 кв. 2020 г., в то время как дешевое фондирование, связанное с государством, составляло еще 35%. Значительный объем ликвидности у БРК существенно превышал планируемые объемы погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, в 2021 г.

РЕЙТИНГИ ДОЛГА

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга БРК находятся на одном уровне с РДЭ банка.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

- РДЭ БРК могут быть повышены в случае повышения суверенного рейтинга.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

- РДЭ БРК могут быть понижены в случае понижения суверенного рейтинга.

- Негативное рейтинговое действие и повторное возникновение нотчинга между рейтингами банка и суверенными рейтингами возможно в случае заметного ослабления роли БРК как института развития или его связей с государством. В то же время на сегодня Fitch не считает это вероятным.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579