20.10.2017
БРК открывает финансирование проекта по строительству ГОКа в Карагандинской области мощностью 5 млн тонн в год

АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», далее - Банк, БРК) открывает кредитную линию АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» (в структуре ТОО «Казцинк») для строительства нового горно-обогатительного комбината (далее - ГОК) в поселке Жайрем Карагандинской области мощностью 5 млн тонн переработки полиметаллических руд в год (далее – Проект).

Общая стоимость Проекта составляет 424 млн долларов США. БРК предоставляет займ в национальной валюте в сумме 33 млрд тенге сроком на 7 лет на строительство первой очереди ГОКа, которая оценивается в 352 млн долларов США. Соответствующее кредитное соглашение стороны подписали 20 октября т. г. в г. Астана.

Проект финансируется в рамках Государственной Программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.

«Проект, о начале финансирования которого мы сегодня хотим объявить, имеет важное значение для развития всего горно-металлургического комплекса Казахстана. Жайрем относится к числу крупнейших мировых месторождений свинца, цинка и барита. Строительство нового Жайремского ГОКа жизненно необходимо для компании «Казцинк», поскольку позволяет сохранить казахстанскую ресурсную базу после истощения старых месторождений, расположенных на востоке нашей страны», - подчеркнул Председатель Правления БРК Болат Жамишев.

В свою очередь Генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев отметил: «Существующая у нас сырьевая база на востоке Казахстана не бесконечна. Решение о строительстве нового объекта – стратегическое, оно поможет оптимизировать затраты и решить ряд насущных задач, связанных с обработкой сырья. Жайремский ГОК - прежде всего, перспективный проект «Казцинка», направленный на дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли страны. Кроме того, наша компания занимается геологоразведочными работами в части возможного расширения запасов Жайремской группы. Это очень перспективный проект, демонстрирующий инвестиционную привлекательность Казахстана на международной арене».

Финансируемый БРК Проект направлен на замещение ресурсной базы ТОО «Казцинк» в связи с истощением в обозримом будущем действующих месторождений в Восточно-Казахстанской области. Таким образом, реализация Проекта позволит одному из ведущих казахстанских металлургических предприятий, вносящих существенный вклад в развитие обрабатывающей промышленности страны, в перспективе не зависеть от импорта металлического концентрата для производства готовой продукции.

Строительство нового ГОКа на месторождении полиметаллических руд Жайрем предусмотрено в две очереди. В рамках первой очереди будут проведены горные работы (разработка карьеров Западный и в дальнейшем - Дальнезападный, а также месторождения Жайрем), строительство цеха тяжелосредной сепарации. Первую очередь ГОКа планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года с выпуском товарной продукции - предобогащенной руды тяжелой фракции.

Вторая очередь, которую планируется ввести в строй в четвертом квартале 2019 года, включает строительство главного корпуса обогатительной фабрики с флотационным переделом, создание вспомогательной инфраструктуры. Мощность новой обогатительной фабрики составит 5 млн тонн полиметаллической руды в год (содержание свинца и цинка в концентрате на уровне 50% и 55%, соответственно) с получением 460 000-480 000 тонн свинцового и цинкового флотационных концентратов. С 2020 года эквивалент металлов в выпускаемых флотационных концентратах составит 130 000 тонн цинка, 60 000 тонн свинца и 25 тонн серебра. Преимуществами новой обогатительной фабрики станут использование более универсального флотационного процесса вместо гравитационного на двух действущих фабриках (по переработке марганцевой и барит-свинцовой руд общей мощностью 1,8 млн тонн руды в год), а также использование ультратонкого измельчения руд для получения высокого процента извлечения металлов. Результатом строительства новой фабрики на месторождении Жайрем, в частности, станет выпуск нового для Жайремского ГОКа вида продукции - цинкового концентрат

С пуском второй очереди ГОКа производимая продукция (флотационный свинцовый и цинковый концентрат) будут поставляться для переработки на мощностях ТОО «Казцинк».