• ru

Пресс-релизы

Единственный акционер БРК принял ряд решений по реформированию работы Банка развития

Правление национального управляющего холдинга «Байтерек» (далее - Холдинг), единственный акционер АО «Банк Развития Казахстана», приняло ряд решений в рамках исполнения поручения Главы государства по реформированию деятельности Банка Развития. На заседании были рассмотрены вопросы по внесению изменений в меморандум о кредитной политике Банка Развития, а также в некоторые нормативно-правовые акты Банка Развития и его дочерней организации АО «Фонд развития промышленности».
В частности, правление Холдинга во главе с председателем Шарлапаевым Канатом Бисембаевичем, утвердило изменения в один из основных документов, регламентирующих деятельность Банка Развития Казахстана – Меморандум о кредитной политике. Согласно внесенным изменениям, при подаче заявки на финансирование потенциальный заявитель предоставляет БРК право на раскрытие информации обо всех собственниках юридического лица, включая конечных бенефициаров. До текущего момента у БРК было право раскрывать сведения только по основным условиям финансирования и общую информацию по проекту.
«Ранее Банк не получал такого согласия и это не позволяло, в рамках закона о банковской тайне, раскрывать сведения о потенциальных и действующих клиентах.  Внедрение данной нормы позволит нам быть прозрачными на любом этапе работы с заемщиками – с момента поступления заявки на рассмотрение и до одобрения или отказа в финансировании», – отметил Руслан Искаков, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана».
Кроме того, внесены изменения в перечень отраслей, финансирование которых со стороны Банка запрещено. Отныне финансирование не будет предоставляться для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также если пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) юридического лица прямо или косвенно принадлежат Республике Казахстан в связи с их возможностью привлекать финансирование напрямую. Исключение могут составить только проекты с участием иных кредиторов, то есть при софинансировании или синдицированном финансировании международных финансовых институтов. Также эти проекты должны будут соответствовать принципам экологического, социального и корпоративного управления (ESG).
«БРК будет фокусироваться на развитии частного сектора. Мы намеренно ограничиваем себя в работе с государственными компаниями, поскольку они имеют возможность привлекать финансирование напрямую, без нашего участия», – поясняет Руслан Искаков, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана».
Еще одно важное изменение – теперь по обязательствам частных компаний в качестве залогового обеспечения не будет приниматься государственное имущество, а при отборе проектов к заявителям будет выставляться требование по предоставлению плана мероприятий по повышению прозрачности процедур закупок в рамках своих проектов.
Также Единственный акционер  одобрил изменения в Уставе Фонда развития промышленности – дочерней организации Банка Развития – благодаря которым были значительно расширены функции Фонда. Напомним ранее Фонд осуществлял преимущественно лизинговые операции. Теперь же его целью станет оказание финансовой поддержки и стимулирование предприятий обрабатывающей промышленности, а также содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику Республики Казахстан. Таким образом Фонд начнет предлагать более широкий спектр финансовых инструментов казахстанским предприятиям, в том числе прямое кредитование.


Справочно:
АО «Банк Развития Казахстана», национальный институт развития, специализирующийся на финансировании и развитии масштабных инфраструктурных и промышленных объектов на территории Казахстана. Банк предлагает удобную структуру финансирования проектов - от инвестиционной фазы до поддержки экспорта готовой продукции. «Порог» финансирования инвестиционных проектов составляет от 7 млрд тенге, для пищевой отрасли – 3 млрд тенге, экспортных операций – от 1 млрд тенге. В целях повышения информационной прозрачности Банком также расширена база общедоступной информации о проектах, которые находятся на администрировании, финансировании и на рассмотрении БРК. На сайте Банка можно ознакомиться с информацией об основных условиях финансирования и общей информацией по проектам.

Служба по связям с общественностью АО «Банк Развития Казахстана»:
Телефон: 8 (7172) 79 26 08
Сайт: www.kdb.kz
E-mail: pressa@kdb.kz
АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79