• ru

Макинская птицефабрика: как одна идея изменила рынок птицеводства в Казахстане

Макинская птицефабрика – это самая крупная птицефабрика в Центральной Азии. Входит в состав Холдинга AITAS, крупнейшего агропромышленного холдинга Казахстана, объединяющий более 5000 сотрудников и 20 компаний в сфере растениеводства, производства и переработки мяса птицы, а также дистрибуции. Проект прошел уникальный путь: от идеи до полного запуска и сегодня птицефабрика представляет собой мощный агропромышленный кластер, оказывающий существенное влияние не только на экономику региона, но и на всю страну, способствуя импортозамещению мяса птицы и раскрытию продуктового потенциала страны.

О том, как запускался проект, с какими вызовами пришлось столкнуться и как сотрудничество с Банком развития Казахстана помогло его успешной реализации, рассказывает Серик Толукпаев, основатель Холдинга AITAS, инвестор, предприниматель.


5420509728875865880.jpg



– Запуск Макинской птицефабрики состоялся в 2018 году. Расскажите об этапах развития Макинской птицефабрики. С какими вызовами вы сталкивались?

– Идея строительства птицефабрики возникла в 2011 году, а впервые о ней заговорили на крупном мероприятии годом позже. Вопрос был не просто в создании предприятия, а в том, чтобы построить крупнейшую в регионе птицефабрику, которая обеспечит Казахстан качественным мясом птицы и создаст мощный агропромышленный кластер.

В 2014 году был выбран Макинск – именно здесь должны были развернуться масштабные работы. Вызовов было немало: поиск инвесторов, партнеров, шло проектирование и сложные расчёты, чтобы на бескрайних казахстанских степях появилось самое крупное и современное предприятие в Центральной Азии. Проведены множество встреч, переговоров, в итоге, мы остановились на партнерстве с BVF и ЕБРР. Вот с этими двумя акционерами тогда вошли в проект и начали строительство в 2016 году, но через несколько месяцев его пришлось приостановить на месяцев семь-восемь. Тогда экономика пережила девальвацию, и проект пришлось пересчитывать. Смотрели, потянем ли, жизнеспособна ли модель, окупаема ли? Получилось так, что мы тянем проект и активно работы возобновили в 2017 году. Я упомянул, что начали строить еще в 2016 году, тогда заложили фундамент под все основные объекты, а в 2017 построили большую часть и к концу 2018 года были готовы к запуску.

Думаю, что население в Макинске на первых порах с большим недоверием относилось к проекту. Скептики не верили, что можно реализовать проект такого уровня. Ранее в регионе был ряд инициатив, которые были озвучены, но в итоге не получили того эффекта, что ожидали. Макинская птицефабрика доказала обратное. В нашем случае – все это получилось, запустились как и планировали в 2018 году, в 2019 году работали уже в полный рост, в ее первом этапе, в 2020 году – запустили вторую очередь, в 2023 году – уже запустили третью. Вообще проектная мощность была 60 тыс. тонн, но с определенными доработками, с определенным дополнительным строительством, сумели разогнать мощность до 90 тыс. тонн.


Продукция МПФ.jpeg  


– Почему этот проект важен для агропромышленного сектора Казахстана? Сколько рабочих мест было создано, и как это повлияло на уровень занятости?

– Макинская птицефабрика – это не просто предприятие. Сегодня это крупнейший агропромышленный блок Акмолинской области, который стал одним из локомотивов развития региона.

Мы как Холдинг думали не только о бизнесе, но и развитии региона в целом. Была разработана стратегия, включающая три ключевых направления: экономика, социальное развитие и экология. В 2018 году был создан Фонд устойчивого развития сельских территорий, который активно поддерживает местные инициативы и помогает региону развиваться, в данном случае говорим о Буландынском районе.

Это тысячи рабочих мест, это импульс для развития малого и среднего бизнеса региона. Вокруг градообразующего предприятия выросли логистические компании, сервисные организации и т.д. Думаю, в полной мере удалось создать мясной кластер, обеспечивающий нашу с вами продовольственную безопасность.

В этом году исполнилось пять лет как мы в полную силу работали. В конце февраля мы провели встречу с активом района, рассказали, что удалось нам вместе с ними сделать для развития этого региона. На сегодня это самый большой агропромышленный регион в Акмолинской области. Буландынский район безусловный лидер по аграрному сектору в области, этот район производит в два раза больше, чем ближайший следующий район.


Сотрудники МПФ.jpeg


– Какие принципы и стандарты устойчивого развития (ESG) вы внедряете, и как они влияют на долгосрочные перспективы предприятия?

– Если говорить о ESG-практиках, то мы в прошлом году, первый раз выпустили верифицированный отчет, подтвердив высокий уровень своей социальной и экологической ответственности. Считаю его успешным, так как для нас это давно существующий факт. Просто ее нужно было положить на бумагу, что мы и сделали.

Все эти практики присутствуют очень давно, но формализовать как сказал, решили в прошлом году. Успешно это сделали вместе с Ernst&Young. В этом году собираемся продолжить практику.

– Ваше предприятие выпускает широкий ассортимент продукции. Расскажите, пожалуйста, подробнее какие продукты производятся на фабрике, и какие инновации внедрены для удовлетворения растущего спроса?

– У нас высокотехнологичное предприятие, оснащённое оборудованием ведущих мировых производителей. Наш замкнутый цикл производства от выращивания кормов до упаковки продукции позволяет потребителям получать качественную отечественную продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Сегодня в ассортименте более 80 наименований, но компания не планирует останавливаться. В ближайшее время линейка будет расширена за счёт полуфабрикатов и кулинарных решений – это шаг к трансформации AITAS в полноценную food-компанию.

– Как взаимодействие с БРК повлияло на успешную реализацию проекта?

– БРК – наш ключевой партнер в реализации Макинской птицефабрики. Значительная часть суммы заемного капитала, необходимая для запуска всех трех очередей, была предоставлена Банком. Также хочу отметить важную роль в реализации проекта дочернее предприятие банка – DBK Capital Structure Fund B.V., который предоставил акционерный капитал, позволивший обеспечить финансовую устойчивость компании для привлечения заимствований. Наше партнерство как раз хороший пример, что бизнес и БРК может очень существенно влиять на развитие целого региона. При системном подходе, при правильном менеджменте.

– Какие планы на будущее у компании? Планируете ли вы расширение мощностей или выход на новые рынки?

– Если говорить про будущее компании, то хочу сказать, что МПФ сейчас работает в полную мощь. В регионе планируем проинвестировать еще порядка 80 млн долларов на создание птицеплемрепродуктора. В каком районе это произойдет пока вопрос открытый. Будем смотреть условия, где больше всего нам подойдут, с точки зрения, наличия транспортной доступности, наличия источников энергии, наличия воды, то есть для нас важны инфраструктурные аспекты. Если говорить в целом про холдинг, то мы сейчас трансформируемся от агропромышленного холдинга в сторону food-компании. Для такой кардинальной трансформации требуются значительные усилия со стороны менеджмента. Будем строить бренды, расширять линейку продуктов, которую мы производим. Это будут не только сырые упакованные товары, а также товары готовые к употреблению, готовые полуфабрикаты. Кроме того, рассматриваем географическую экспансию бизнеса с возможностью выхода на рынки Центральной Азии и Китая. Также планируется строительство птицефабрики в Алматинской области, куда намерены проинвестировать около 350 млн долларов. Думаю, наше сотрудничество с БРК будет иметь продолжение и в этом проекте.

АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79
chat-bgov

Получи
консультацию!