• ru

Made in Kazakhstan: отечественные экспортёры и государственная поддержка

Минувший год стал очень успешным для казахстанских экспортёров. За одиннадцать месяцев, с января по ноябрь включительно, они реализовали зарубежным потребителям продукции на общую сумму 77,6 миллиарда долларов США, тогда как за весь 2021-й объём экспорта в денежном выражении составил 60,3 миллиарда. Иначе говоря, обеспечен рост сразу на 22,3 процента – отличный показатель. Понятно, что если добавить декабрьские поставки, то цифры будут ещё выше.


Безусловно, на это повлияли в том числе повышение спроса и рост мировых цен на основные сырьевые ресурсы, добываемые в нашей стране. Однако если посмотреть на структуру казахстанского экспорта, то можно увидеть, что существенно возросли и объёмы реализации за границу несырьевых товаров: с 20,5 миллиарда долларов за весь 2021-й до 24,4 миллиарда за одиннадцать месяцев прошлого года. Если брать в годовом исчислении, то за весь 2022-й рост может составить около 30 процентов.

При этом увеличение произошло практически по всем основным составляющим несырьевого экспорта. В частности, поставки за границу металлов и изделий из них выросли в денежном выражении с 10,5 почти до 11 миллиардов долларов, продукции сельского хозяйства, включая готовые продовольственные товары, – с 3,8 до 5,0, продукции химической и связанных с ней других отраслей промышленности – с 3,1 до 3,9 миллиарда долларов. А в наибольшей степени положительная динамика коснулась машин, оборудования, транспортных средств, различных приборов и аппаратов – их экспорт увеличился с 2-х до 3,4 миллиарда долларов, или на 70 процентов (!).

Одним из факторов, позволивших обеспечить столь позитивные изменения, стала система государственной поддержки тех предприятий, которые либо уже выпускают продукцию, пользующуюся спросом в других странах, либо стремятся и уже готовы выйти на внешние рынки. Такая поддержка оказывается, главным образом, через Банк развития Казахстана (БРК), АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и экспортное кредитное агентство KazakhExport.

Например, БРК осуществляет льготное кредитование экспортных и предэкспортных сделок на суммы от трёх миллионов долларов и больше. При этом он отдаёт предпочтение производственным компаниям, занятым в таких сферах экономики, как перерабатывающая промышленность (в том числе переработка сельскохозяйственной продукции), выпуск продовольственных товаров и напитков, а также предприятиям обслуживающего сектора. В свою очередь, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» сконцентрирован на финансовой поддержке бизнес-инициатив, имеющих целью выход предприятий на внешние рынки, а также их усилий по повышению своего потенциала, в том числе экспортного. А агентство KazakhExport оказывает услуги, связанные со страхованием (и перестрахованием), – тем самым оно помогает казахстанским производителям продвигать их товары в другие страны.

Кроме того, есть меры поддержки, которые принято называть нефинансовыми. Прежде всего, речь идёт об АО «Центр развития торговой политики QazTrade». Эта структура занимается анализом состояния внешних рынков, изменений на них, мирового спроса на те или иные товары, складывающейся ценовой конъюнктуры и т.д. На основе результатов этой аналитической работы она оказывает консультационную помощь как действующим, так и потенциальным экспортёрам. Кроме того, последние (понятно, что это преимущественно несырьевые) получают от центра QazTrade содействие и помощь в выходе на электронные торговые площадки, имеющие широкую международную известность. Скажем, на такую популярную в мире, как Alibaba, где сегодня торгуют своей продукцией сотни казахстанских компаний. Они продают одежду, детские товары, мебель, кондитерские и макаронные изделия, предметы бытовой химии и многое другое.

Для отечественных экспортёров также создан специальный единый Интернет-портал export.gov.kz, через который они могут подать заявки и предоставить необходимые документы на получение тех или иных форм и механизмов государственной поддержки. На нём услуги оказываются по принципу «одного окна».

О том, как меры помощи, оказываемые государством, влияют на усиление экспортного потенциала отечественных предприятий, можно судить на примере первого в нашей стране завода по выпуску цельнокатных железнодорожных колёс, который был введён в строй несколько лет назад в Экибастузе местным ТОО «Проммашкомплект». Стоимость проекта составила 54 миллиарда тенге, из которых две трети (36 миллиардов) выделил БРК. Заём был предоставлен на 19 лет по ставке 7 процентов годовых.

Проектная мощность предприятия рассчитана на выпуск 200 тысяч колёс ежегодно, причём около 70 процентов их (после покрытия потребностей Казахстана) может поставляться за рубеж. Это по-настоящему современное производство, где основные технологические процессы выполняют роботы. Его продукцию охотно покупают российские компании – такие, как вагоностроительный завод «Алтайвагон» в Алтайском крае, ООО «Трансресурс» в Москве и т.д. Прорабатываются варианты её экспорта и в другие страны – в частности, в Азербайджан и Беларусь. Тем более что она очень высокого качества – неслучайно в конце прошлого года ТОО «Проммашкомплект» стало лауреатом национальной премии «Алтын Сапа»: почётную статуэтку вручил сам президент страны. Также в 2022-м оно получило от Банка развития Казахстана 7 миллиардов тенге на организацию экспортных поставок железнодорожных колёс.

И примеры такого рода можно приводить долго. На сегодня количество так называемых активных экспортёров, то есть предприятий, стабильно выходящих со своей продукцией на внешние рынки, в нашей стране составляет более пятисот. Национальным проектом «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», который был утверждён в октябре 2021-го, поставлена задача уже в ближайшие три-четыре года довести их число до тысячи. При этом ежегодный объём несырьевого экспорта должен достичь 41 миллиарда долларов США, а его доля в общем объёме поставок казахстанской продукции за рубеж должна увеличиться до 45,7 процента.

Информация взята с источника

АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79