• ru

Запросы СМИ

Уважаемые читатели!
Команда БРК выражает благодарность читателям, журналистам, клиентам и партнерам за интерес к своей деятельности и оказываемую информационную поддержку. В адрес БРК на постоянной основе поступают запросы от казахстанских и международных СМИ, экспертного сообщества и представителей общественности. С целью обеспечения максимальной открытости и прозрачности своей деятельности, а также укрепления доверия общества к проводимым в БРК реформам, в данном разделе предлагаем ознакомиться с ответами на топ-запросы СМИ.

Ответ на запрос датируется на сайте датой поступления запроса в БРК. При этом сообщаем, что в целях сохранения регламента для подготовки уникального авторского материала ответы публикуются на сайте не ранее, чем через 5 (пять) рабочих дней с момента отправки ответа в СМИ.

Запрос ТОО «Ulуs Media Group»

АО «Банк Развития Казахстана» (далее – Банк Развития, БРК), рассмотрев Ваш запрос (вх. № 2549 от 20 апреля 2022 года) касательно кредитной деятельности Банка Развития, сообщает следующее:

По первому вопросу. Список проектов, профинансированных БРК на привлеченные средства из Национального фонда Республики Казахстан.

База проектов, находящихся на финансировании у Банка Развития Казахстана, доступная на официальном сайте Банка в разделе «Проекты» (ссылка https://www.kdb.kz/projects/on-financing/). По каждому проекту приведено описание, включая условия финансирования и источники финансирования.

По второму вопросу. Список проблемных проектов в портфеле БРК по состоянию на сегодняшний день.

По состоянию на 30 апреля 2022 года в портфеле Банка Развития имеются следующие проблемные заемщики. Отметим, что по всем из них проходят процедуры взыскания задолженности, либо они находятся на стадиях ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

ТОО «Казахцемент». Проходит процедура взыскания задолженности в рамках исполнительного производства.

АО «Казинвестбанк». Проходит процедура ликвидации.

ТОО «СевКазИнвест-2020». Проходит процедура взыскания задолженности в рамках исполнительного производства.

ТОО «ПромТорг-ПБ». Проходит процедура банкротства. ТОО «Акан Курманов». Проходит процедура банкротства.

По третьему вопросу. Информация по реализации политики устойчивого развития БРК.

АО «Банк Развития Казахстана», являясь институтом развития, привержен принципам устойчивого развития и ответственного инвестирования, уделяет огромное внимание влиянию своей деятельности на экономику Казахстана, общество, окружающую среду и обеспечивает баланс интересов заинтересованных сторон.

В мае 2019 года решением Совета директоров Банка утверждена Политика устойчивого развития АО «Банк Развития Казахстана». Кроме того, деятельность Банка прямо или косвенно вносит вклад в достижение 12 из 17 Целей устойчивого развития ООН.

Вот некоторые примеры:

ЦУР 2 – Банк поддерживает проекты в сельскохозяйственной и пищевой отрасли. В кредитном портфеле имеются проекты по строительству птицефабрики по выращиванию бройлеров, строительству маслоэкстракционного завода по переработке масленичных культур, расширению и модернизации сервисных центров по реализации и обслуживанию сельскохозяйственной техники.

ЦУР 3 – Среди важнейших приоритетов Банка остается охрана здоровья сотрудников и поддержание здорового образа жизни. В течение 2021 года был применен дистанционный график работы для 80% работников. Банк продолжал выплачивать полную заработную плату работникам, предоставившим лист о временной нетрудоспособности в связи с болезнью Covid-19.

ЦУР 5 – Доля женщин, занятых в БРК в 2021 году, была равна 53,3%, доля женщин на руководящих позициях составляет 49%.

ЦУР 7 и 13 – Банк стремится финансировать экологически чистые производства и ресурсосберегающие проекты. В кредитном портфеле Банка есть проекты ВИЭ и по улучшению энергоэффективности, которые способствуют митигации изменения климата.

ЦУР 8 – Проекты БРК имеют мультипликативный эффект, которые способствуют созданию сопутствующих предприятий, появлению новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений и развитию экспорта. На запущенных мощностях предприятий создано более 30 тысяч постоянных рабочих мест.

ЦУР 11, 12 – В Банке принята концепция «Зеленого офиса» в целях регулирования влияния повседневной деятельности Банка на окружающую среду. Также Банк полностью перешел на электронный документооборот, что позволило сократить объемы использования бумаги почти в 2 раза.

Особое внимание БРК уделяет оценке экологического влияния проектов. В своей деятельности Банк стремится следовать принципам бережного и рационального отношения к окружающей среде. Финансируя инвестиционные проекты, Банк Развития оценивает воздействие на экологическую ситуацию на территориях их реализации.

Критерии инвестиционных решений, принимаемых Банком Развития, не являются исключительно экономическими по своей сути, они также принимают во внимание социальные и экологические показатели. При рассмотрении и проведении экспертизы Банком Развития инвестиционных проектов в обязательном порядке учитывается их соответствие стандартам в области охраны окружающей среды.

Как финансовый институт, Банк Развития среди приоритетов уделяет внимание кредитованию экологически чистых производств и ресурсосберегающих проектов.

Банк активно использует разные инструменты финансирования и стремится расширить портфель проектов в области возобновляемых источников энергии (далее - ВИЭ). К примеру, в портфеле Банка есть такие проекты ВИЭ, как «Ветровая электростанция «Астана Expo-2017» мощностью в 100 МВт; Солнечная электростанция в районе Капшагая Алматинской области мощностью в 100 МВт; Солнечная электростанция

«Жылга» в Туркестанской области мощностью в 20 МВт; Гидроэлектростанция «Тургусун-1» в Восточно-Казахстанской области мощностью в 24,9 МВт, Строительство малых гидроэлектростанций в Саркандском районе Алматинской области общей мощностью в 14,59 МВт, а также Строительство солнечной электростанции «Каскелен 50 МВт».

По четвертому вопросу. Информацию по вкладу члена совета директоров-независимого директора Марсии Элизабет Кристиан Фавале в повышение эффективности работы Банка.

По всему миру существует и активно применяется корпоративная практика, когда для обеспечения открытости, прозрачности и непредвзятости работы Совета директоров в его состав вводят Независимых директоров. Это связано с тем, что независимые директора, при принятии решений не имеют конфликта интересов, также они не подвергаются давлению или влиянию других лиц, имеющих собственные интересы, связанные с компанией. При этом важно, чтобы это были люди с высокими компетенциями и большим опытом работы в отрасли, в которой работает компания.

Совет директоров Банка Развития состоит из шести человек, из которых трое – Независимые директора. Каждый из них обладает высоким профессиональными компетенциями в сфере финансов, что важно для исполнения их функций в Совете директоров крупного института развития. Отметим, что денежное вознаграждение за свою работу в Совете директоров получают только Независимые директора, так как для них это профессиональная деятельность, в рамках которой они используют свои навыки и знания для развития БРК.

Одним из Независимых директоров является Марсия Фавале. Она окончила Бизнес-школу Саида Оксфордского университета, где получила степень магистра наук (MSc) в области управления крупными программами, степень Executive-MBA (MBA, 2010) и окончила программу последипломного образования в области финансовой стратегии. Она также имеет степень бакалавра политических наук Нью-Йоркского университета (1992 год) и различные сертификаты Массачусетского технологического института (MIT) в дополнение к сертификатам Гарвардской школы бизнеса. Она также ведет часть магистерского курса по Управлению крупными программами и читает гостевые лекции по модулю частных финансов в Бизнес-школе Саида Оксфордского университета. Кроме того, Марсия Фавале является членом Консультативного совета выпускников Said Business School (Оксфорд, Англия).

В целом Марсия Фавале имеет более 25 лет опыта содействия развитию экономики Казахстана, в том числе на различных должностях в иностранных и казахстанских компаниях. Например, она была частью команды UBS, которая выпустила первые еврооблигации Банка Развития Казахстана, и сотрудничала с БРК, продвигая Банк среди международных инвесторов.

На текущий момент Марсия Элизабет Кристан Фавале является членом Совета директоров – Независимым директором АО «Банк Развития Казахстана». Впервые была избрана на эту позицию в январе 2015 года, в марте 2021 года решением Правления Холдинга «Байтерек» переизбрана на ту же должность.

Отметим, что выбор независимых директоров осуществляет единственный акционер Банка Развития – АО «НУХ «Байтерек».

Марсия Элизабет Кристан Фавале является Председателем комитетов по аудиту и по стратегическому планированию и корпоративному развитию, членом комитетов по управлению рисками и по кадрам, вознаграждениям и социальным вопросам.

В качестве Независимого директора Марсия Фавале внесла значительный вклад в развитие направлений, которые курирует, в частности, по стратегии развития Банка и по системе управления рисками.

Так, она принимала непосредственное участие в актуализации Стратегии развития АО «Банк Развития Казахстана», консультируя по вопросам направления развития Банка, определения стратегических целей, задач и мероприятий по достижению стратегических целей.

Также стоит отметить, что Марсия Фавале принимала активное участие в актуализации Стратегии развития дочерней организации БРК, АО

«Фонд развития промышленности» (далее – ФРП), в частности консультировала по определению видения развития ФРП, стратегических задач и путей их достижения.

С момента вхождения Марсии Фавале в состав Совета директоров Банка система управления рисками была значительно усовершенствована в соответствии с передовыми международными практиками, что позволяет Банку сохранять высокую инвестиционную привлекательность для международных инвесторов и надежную репутацию на международных рынках капитала. Все мероприятия, проведенные с 2015 года в направлении развития системы управления рисками, позволили Банку эффективно противостоять негативным последствиям пандемии Covid-19, а также быть готовым к макроэкономическим и политическим вызовам будущих периодов. В настоящий момент внутренние регламенты, методики и правила по управлению рисками Банка соответствуют международным стандартам Basel II и IFRS9.

К примеру, при активном участии Марсии Фавале БРК в 2017 году подготовил и разработал методику формирования резервов в соответствии с международным стандартом МСФО 9, что позволило Банку перейти на новый стандарт одному из первых среди финансовых институтов Казахстана.

В течение 2021 года Марсия Фавале принимала участие во всех заседаниях Совета директоров Банка.

Отдельно остановимся на работе Комитетов Совета директоров, председателем которых является Марсия Фавале.

В 2021 году было проведено 14 очных заседаний Комитета по аудиту, на которых были приняты решения по 53 рассмотренным вопросам. Этот Комитет создан для содействия эффективному выполнению Советом директоров Банка функции контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банка, наличием и функционированием в Банке системы внутреннего контроля и управления рисками, а также для способствования укреплению внутреннего и внешнего аудита.

В 2021 году было проведено 14 очных заседаний Комитета по стратегическому планированию и корпоративному развитию, на которых были приняты решения по 32 рассмотренным вопросам. Этот Комитет создан для подготовки Совету директоров рекомендаций по выработке приоритетных направлений и стратегических целей Банка, включая вопросы по разработке мероприятий, способствующих повышению эффективности деятельности Банка в средне- и долгосрочной перспективе.

Кроме того, важным направлением, которое продвигает Марсия Фавале, является достижение гендерного равенства в корпоративном секторе   Казахстана.  В   Банке   Развития  Казахстана  она   выступает за продвижение женщин на руководящие должности.


 


АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79