• ru

Пресс-релизы

БРК принял участие в деловом фестивале ВИЭ

Заместитель Председателя Правления Банка Развития Казахстана Марат Елибаев принял участие в работе Международного делового фестиваля по возобновляемой энергетике QazaqGreenFest 2023.

Он выступил спикером сессии "Зеленое" финансирование в Казахстане: перспективы развития инструментов доступного финансирования для проектов ВИЭ". В своем докладе Марат Елибаев напомнил, что БРК входит в группу Национального управляющего холдинга "Байтерек" и он предлагает для инвестпроектов широкий спектр инструментов: не только стандартное финансирование, но и equity-финансирование, выдачу гарантий, лизинговые сделки и другие.

"БРК при реализации "зеленых" проектов - не только ВИЭ, но и в целом проектов по снижению выбросов - открыт к формированию синдикатов и софинансированию с международными финансовыми институтами и банками второго уровня для привлечения инвестиций в Казахстан. Наша миссия - развивать обрабатывающую промышленность и инфраструктуру и делать это мы намерены максимально экологично", - сказал Марат Елибаев.

Отметим, что финансирование проектов в области инфраструктуры, к которой относится и сектор ВИЭ, составляет 23% от общего кредитного портфеля БРК. Общая установленная мощность проектов ВИЭ, которые поддержал Банк, достигает 560 МВт. Это соответствует почти четверти мощности всех таких проектов в Казахстане по итогам первого квартала 2023 года.

АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79