И это не только металлургический кластер.
Деловой Казахстан начинает серию материалов, посвященную казахстанской промышленности. В каждой из статей мы расскажем о предприятиях в разных регионах, которые формируют индустриальный ландшафт страны. И начнем мы с Карагандинской области – одного из крупных центров отечественной промышленности. За первые девять месяцев 2022 года здесь была произведена почти десятая часть всей промышленной продукции страны.
Несмотря на нестабильность на зарубежных рынках, с которыми в том числе работает карагандинская промышленность, она показывает рост. Его основу создают новые предприятия, которые появляются не только в традиционной для региона металлургической, но и других отраслях.
Вопреки общему тренду
В целом в этом году промышленность Казахстана показала небольшой спад. По официальной статистике, индекс промышленного производства за сентябрь 2022-го в сравнении с сентябрем 2021-го составил 98,7 пункта – это соответствует незначительному снижению. Карагандинская область, напротив, смогла показать рост – 103,2 пункта.
Промышленность в целом занимает для региона особое место. В прошлом году она сформировала почти половину – 49,5% – валового регионального продукта. Большую часть из этой цифры, что интересно, составляет не добыча сырья, как принято считать, а обрабатывающая промышленность – 34,9% ВРП. На горнодобывающую промышленность пришлось всего 11,3% из всего производства товаров и услуг в области.
Другими словами, Карагандинская область показывает пример того, как должна развиваться промышленность – переходя от простой добычи к переработке ресурсов.
С 2010 года в Карагандинской области реализовали 99 инвестиционных проектов – от модернизации до создания новых заводов – с созданием более 9 тысяч новых рабочих мест для местных специалистов. Только в одном 2021-м запустили пять проектов на 230 млрд тенге с созданием более 900 рабочих мест.
В их числе строительство горно-обогатительной фабрики «Жайремского горно-обогатительного комбината», запуск ферросплавного завода с агломерационной фабрикой, обогатительная фабрика Asia Ferroalloys (ранее Qaz Carbon), проект по переработке железной и марганцевой руды INDJAZ, а также два агропроекта по говядине и мясу птицы.
Новые промпроекты в регионе
Лучше всего пользу, которую несут новые промышленные проекты региону, показать на конкретных примерах. В их числе, например, уже упомянутый Жайремский горно-обогатительный комбинат мощностью переработки до 5 млн тонн полиметаллической руды в год. Сейчас он административно относится к Улытауской области, но реализация началась еще в рамках общего региона.
При этом предприятие градообразующее, создало более 600 новых рабочих мест и инвестировало в развитие близлежащего поселка Жайрем около 5 млрд тенге. Эти деньги пошли на строительство, восстановление и оснащение местных социально-культурных объектов.
Еще один пример – это завод Asia FerroAlloys (ранее известный как Qaz Carbon), который специализируется на производстве угольного концентрата для ферросплавных заводов, а также стальном и чугунном литье.
Третье крупное предприятие – это ферросплавный завод YDD Corporation, который входит в топ-3 крупнейших производителей ферросилиция в мире. Его продукция поставляется почти в 50 стран мира. Одна из особенностей проекта заключается в его экологичности. Очищение выбросов в атмосферу достигает 99,8%, то есть выбросы почти отсутствуют.
Еще один пример – это завод Asia FerroAlloys (ранее известный как Qaz Carbon), который специализируется на производстве угольного концентрата для ферросплавных заводов, а также стальном и чугунном литье.
Недавно YDD Corporation расширила свои производственные мощности благодаря запуску четвертой печи. Ее ввод позволил выпускать свыше 180 тысяч тонн продукции в год и трудоустроить еще 150 специалистов. При этом само предприятие уже сегодня готово выйти и на больший объем производства, однако геополитическая обстановка пока вносит коррективы в части логистики и международных поставок. Но даже текущая мощность предприятия поднимает Казахстан в глобальном рейтинге производителей ферросилиция с пятого на третье место.
Не только металлургия
Появились в 2021 году и новые проекты по выпуску готовой продукции. В их числе завод QazTehna, на котором выпускают автобусы (включая школьные, например), карьерную, строительную и дорожную технику. Производственная мощность – до 1200 автобусов и 500 единиц спецтехники в год. Новое производство внесет свой вклад в решение вопроса с высокой изношенностью казахстанского автопарка.
В ближайшее время ожидается запуск еще одного нового производства – завода по выпуску шин в Сарани. Производственная мощность на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин с выходом на 9 млн шин в год. Это позволит не только нарастить локализацию автопрома, но и отправлять шины на экспорт. На заводе создадут более 1000 новых рабочих мест, при этом часть персонала уже проходит обучение и стажировку.
Есть и новые проекты в энергетике. Например, летом 2022-го был достроен и заработал первый этап солнечной электростанции близ Балхаша Kaz Green Energy мощностью 50 МВт. Общая площадь станции – около 70 гектаров, на которых расположили 94 150 фотоэлектрических панелей. Каждая из них имеет мощность 530 ватт и выше.
Панели нового поколения имеют повышенную мощность – в среднем в два раза выше, чем у применяемых на других казахстанских станциях панелей, что позволило уменьшить площадь электростанции.
В планах – строительство второго этапа станции еще на 50 мегаватт. Это сделает энергосистему региона еще более «зеленой», компенсируя выбросы промышленности.
Большинство из этих проектов было реализовано при государственной поддержке через различные институты развития. Например, только Банк развития Казахстана инвестировал в развитие предприятий Карагандинской области более 166 млрд тенге. Доступное финансирование позволило региону реанимировать старые и открыть новые производства, а они уже, в свою очередь, обеспечили занятость гражданам, стабильные налоговые отчисления в бюджет и больше продукции для экспорта.
В следующем материале мы расскажем о промышленных проектах Мангистауской области.