• ru

Пресс-релизы

БРК подписал меморандум о планах создать в Казахстане ESG-клуб

В Казахстане заработает национальный ESG-клуб. Председатель Правления АО “Банк Развития Казахстана” Руслан Искаков принял участие в церемонии подписания меморандума о намерении создать такой клуб, которая состоялась 28 июня на полях форума Astana Finance Days 2022.

ESG_IMG_3704.jpg

Всего в подписании “Меморандума о взаимопонимании по вопросам намерения сотрудничества по созданию национального ESG-клуба”, помимо БРК, приняли участие Администрация Международного финансового центра “Астана” и Центр зеленых финансов МФЦА, Ассоциация ВИЭ “Qazaq Green”, отечественные банки второго уровня и недропользователи.

“Мы следуем ESG-принципам как в своей работе, так и при финансировании проектов. Предприятия с современными технологиями, которые позволяют снизить воздействие на окружающую среду, а также проекты в сфере ВИЭ у нас в приоритете. Мы уверены, что создание национального ESG-клуба поможет более широкому продвижению в Казахстане принципов устойчивого развития”, – прокомментировал Руслан Искаков.

В тексте меморандума говорится, что он определяет общие области сотрудничества и координацию сторон по созданию в Казахстане национального ESG-клуба. Клуб станет платформой для обмена опытом, информацией, технологиями и международными практиками в сфере ESG между представителями разных сфер бизнеса и государственных органов.

У национального ESG-клуба сразу несколько целей: минимизация воздействия на окружающую среду, сокращение углеродного следа и декарбонизация экономики, повышение энергоэффективности и энергосбережения, совершенствование условий труда и соблюдения прав человека, мониторинг реализуемых субъектами рынка социальных проектов, а также совершенствование стандартов корпоративного управления в Казахстане.

Отметим, что Банк Развития Казахстана в 2019 году принял собственную Политику устойчивого развития. В рамках этого документа Банк стремится следовать принципам бережного и рационального отношения к окружающей среде. Финансируя инвестиционные проекты, БРК оценивает влияние на экологическую ситуацию на территориях их реализации.

Критерии инвестиционных решений, принимаемых Банком Развития, не являются исключительно экономическими по своей сути, они также принимают во внимание социальные и экологические показатели.

При рассмотрении и проведении экспертизы Банком инвестиционных проектов в обязательном порядке учитывается их соответствие стандартам в области охраны окружающей среды. Также Банк, как финансовый институт, среди приоритетов уделяет внимание кредитованию экологически чистых производств и ресурсосберегающих проектов.

АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79