Банк развития Казахстана
  • ru

Field Trip в Карагандинскую область – на предприятия Qaz Carbon и YDD Corporation

Накануне Банк развития Казахстана организовал пресс-тур с участием представителей ведущих республиканских СМИ и известных блогеров на ультрасовременные и высотехнологичные предприятия.

казкарбон

Участникам индустриального тура представлены уникальные технологии производства, производственные мощности и отечественная продукция премиум класса, из которой, как отметили на заводе, в дальнейшем в Японии, Кореи и других 47 странах мира изготавливаются самолеты, ледоколы и автомобили, в том числе такие марки как Тойота. 80% продукции уходит на экспорт. Казахстанские ферросплавы пользуются высоким спросом у гигантов мирового рынка как Nippon Steel, Hanwa, Marubeni Corporation, а также люксембургский ArcelorMittal и др.

Тур начался с посещения нового Сарыаркинского ферросплавного завода, строительство которого начато в январе текущего года, и уже сейчас на четырех печах плавится экспортируемый продукт. Всего печей на заводе будет восемь. На заводе все процессы оцифрованы, автоматизированы и управляются с центра управления производством. Удивила гостей смотровая площадка, где за каждым процессом от подачи угля и розлива продукции можно наблюдать не только с мониторов, но и через высокопрочное стекло. За всем процессом 24/7 следят операторы ЦУП-а. Всего на предприятии Qaz Carbon трудятся более 1 600 карагандинцев.

Давид кемертелидзе

Об уникальности производства участникам рассказал акционер завода Давид Кемертелидзе: «Каждая печь мощностью 8 мегаватт выпускает по 25 тонн сплава в сутки, общая проектная мощность производства – 57 тысяч тонн в год. Особенность таких печей в том, что их всего за три часа можно перенастроить с выпуска одного сплава на другой».

Далее по программе организаторы представили процесс производства обогащенного угля, который жизненно необходим в черной металлургии для создания высокопрочной стали – ферросплавов. На фабрике объяснили, что такой ценный угольный концентрат предназначен не для нужд населения, а для металлургии в качестве восстановителя. На фабрике зольность угля с 17% доводят до 2% – до материнской золы. Уникальная фабрика была построена всего за семь месяцев и введена в строй в мае текущего года. Сейчас предприятие постепенно выходит на полную проектную мощность – это 300 тонн в час (за год фабрика может обработать 1,8 млн тонн угольного концентрата).

казкарбон

Еще одно Карагандинское предприятие, которое пользуется продукцией фабрики – компания «YDD Corporation». Проектная мощность завода – 180 тысяч тонн в год. Здесь трудятся более 650 сотрудников, которые, как отметил генеральный директор предприятия Арсен Мейрембаев, каждый день играют с огнем. На заводе особое внимание уделяется безопасности, социальному пакету и меритократии трудящихся, например, работникам ежемесячно выплачивают 25% премии и предоставляется возможность быстрого карьерного роста.

На предприятиях участники заметили, что здесь нет отводящих труб, нет пыли и выхлопа газа. А все потому, что внедрена трехступенчатая очистка газа, которая достигает 99,8%. Это позволяет предприятиям работать по самым высоким экологическим стандартам.

Строительство этих уникальных заводов поддержаны Банком развития Казахстана.

Абай Саркулов

Особо запомнилось участникам интервью главы Банка Развития Абая Саркулова, который отметил премиальность экспортируемой отечественной продукции: «Если говорить об уникальности, необходимо отметить, что сырьевая база – это все-таки отходы. Здесь из отходов выпускают премиальный продукт: ферросплавы, угольный концентрат, агломерат. На новых производствах, как вы видите, внедрена индустрия 4.0. На мониторах отражается весь технологический процесс, установлены датчики. Когда акционеры презентовали этот проект, мы обратили внимание на качество продукции. Вся продукция предприятий пользуется высоким спросом на мировых рынках».

Выражаем огромную благодарность всем участникам индустриального пресс-тура и предлагаем Вашему вниманию отчетный ролик с пресс-тура.


АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79