56 тысяч тонн мяса произведут на Макинской птицефабрике в 2021 году

1-391.jpg

Вторая очередь предполагает увеличение мощности производства с 25 до 56 тысяч тонн мяса в год. На птицефабрике добавили четыре бройлерные площадки по 12 птичников, а также дооснастили инкубатором, кормовым цехом и заводом по переработке птицы и мясокостного отделения.

На сегодняшний день птицефабрика выпускает мясо цыплят бройлеров, полуфабрикаты и субпродукты из мяса птицы. Продукция пользуется большим спросом у населения. Представители птицефабрики отметили, что увеличение мощностей - ещё один вклад в импортозамещение страны и рост потребления населением охлаждённого мяса. Общий объём реализации Макинской птицефабрики в 2021 году составит более 85 000 тонн продукции мяса курицы. Это 22% от объема потребления РК.

photo-78.jpgphoto-34.jpg

Основные потребителями продукции фабрики – жители Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей. Для увеличения географии, в 2021 году, подключат Алматинскую и Костанайскую область.

«Мы уверены в перспективах развития нашего бизнеса. У нас есть принятая среднесрочная стратегия, есть поддержка со стороны БРК, есть поддержка государства в части инвестиционных субсидий и субсидий на продукцию, есть сильная команда, которая готова осуществить эти планы», - отметил вице-президент по стратегическому планированию «Aitas KZ» Абай Беккереев.

photo-20.jpg

Макинская птицефабрика представляет собой современное производство, это гринфилд проект, она создавалась практически с нуля. Стоит отметить, что данный проект включал в себя две очереди. Первая очередь - строительство птицефабрики, вторая очередь – расширение мощностей. Обе очереди были профинансированы Банком Развития Казахстана.    Инвестиции в первую очередь составили 33,5 млрд тенге, где участие БРК составило 16 млрд тенге, собственное участие заемщика – 17,5 млрд тенге. Вторая очередь обошлась в 14,6 млрд тенге, 11,2 млрд тенге заемные средства от БРК и 3,4 млрд тенге - собственные средства заемщика.

Макинская птицефабрика является главным градообразующим предприятием Буландынского района и вносит существенный вклад в развитие региона, обеспечивая рабочими места местное население, выплачивая налоговые отчисления в бюджет, а также немаловажно отметить, что продукция птицефабрики позволяет заместить импорт, которое существенно сократится благодаря запуску второй очереди. Проект является показательным примером и способствует развитию пищевой промышленности Казахстана», - отметила старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК Асель Шитенова.

photo-22.jpg

На Макинской птицефабрике используется технологичное современное оборудование от международных производителей и соответствует европейским стандартам. Производство отвечает требованиям к гуманному отношению к живой птице и рекомендательным стандартам «Халал». Ввод новой очереди не только увеличил объёмы производства, но и создал 570 новых рабочих мест для жителей близ расположенных районов, всего на предприятии работает 1435 человек.

~6455950.jpg

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК, дочерняя структура Холдинга «Байтерек») – специализируется на реализации масштабных проектов в республике для диверсификации национальной экономики и поддержке регионов.

АО «Аitas KZ» – управляющая компания Холдинга «Aitas», в состав которого входят 12 предприятий в области растениеводства, производства и переработки мяса птицы, дистрибуции, среди которых Макинская и Усть-Каменогорская Птицефабрики с брендом «Кус&Вкус». Холдинг «Aitas» основан в 1996 году в г. Усть-Каменогорск. За 23 года компания стала лидирующим вертикально-интегрированным холдингом в области производства, переработки и дистрибуции мяса птицы, одним из лидеров в аграрном секторе Казахстана. АО «Aitas KZ» занимает одну из лидирующих позиций в отрасли с долей рынка 20% среди местных производителей.

Служба по связям с общественностью АО «Банк Развития Казахстана»: +7 (7172) 79 26 87 (www.kdb.kz, pressa@kdb.kz, facebook.com/kdb.kz, Twitter@KDBkz)